Tumbuhan Indonesia sebagai sumber Inulin


* Pengertia Inulin
Inulin adalah PREBIOTIK, merupakan senyawa karbohidrat yang banyak terdapat pada bagian tanaman. Salah satu sumber inulin adalah akar ‘chicory’ yang diekstrak secara alami, terhindar dari bahan kimia sehingga keamanannya bagi tubuh terjamin. Inulin ini sudah banyak digunakan dalam berbagai makanan seperti produk susu, jelly, bubur untuk bayi sebagai prebiotik.
Beberapa jenis tumbuhan yang mempunyai kandungan inulin yang tinggi antara lain:
1. Brambang utan (Pancratium zeylanicum) sebesar 3,65 mg/gram.
2. Bawang brojol (Crimum asiaticum) sebesar 1,32 mg/gram.
3. alang-alang (Imperata cylindrica) sebesar 1,27 mg/sampel.
* Manfaat dari inulin antara lain:
1. Prebiotik; dapat merangsang pertumbuhan bakteri baik di dalam usus besar sehingga pertumbuhan bakteri baik semakin meningkat
2. Meningkatkan fungsi usus untuk membuang sisa-sisa makanan
3. Menurunkan kadar kolesterol darah
4. Meningkatkan produksi vitamin (vitamin B)
5. Meningkatkan penyerapan kalsium; mencegah resiko osteoporosis.
posting by: wahyu sugar ibrahim